Политика в отношении обработки персональных данных ГКУ ЦЗН г.Таштагола
Совет: В разделе "Административные регламенты" Вы найдете полный регламент деятельности службы занятости

Авторизация



.png Twitter.png Facebook.png Googleplus.png Youtube.png

Официальный интернет-портал правовой информации


Главная Получателям услуг
Печать

1. Права работников и обязанности работодателя при заключении трудового договора

1. Заключение трудового договора допускается с лицами, достигшими возраста шестнадцати лет.

Лица, достигшие возраста пятнадцати лет, могут заключать трудовой договор в случаях получения основного общего образования либо оставления общеобразовательного учреждения в соответствии с федеральным законом.
Трудовой договор может быть заключен с учащимся, достигшим возраста четырнадцати лет, с согласия одного из родителей (попечителя) и органа опеки и поперчительства для выполнения в свободное от учебы время легкого труда, не причиняющего вреда его здоровью и не нарушающего процесса обучения.

2. При трудоустройстве работодатель обязан заключить с работником письменный трудовой договор. Для его заключения лицо, поступающее на работу впервые, предъявляет работодателю:

- паспорт или иной документ, удостоверяющий личность;
- документ об образовании, о квалификации или наличии специальных знаний или специальной подготовки;
- документы воинского учета - для лиц, подлежащих призыву на военную службу. 

3. При заключении трудового договора испытание при приеме на работу не устанавливается для лиц: - не достигших возраста 18 лет; а также окончивших образовательные учреждения начального, среднего и высшего профессионального образования и впервые поступающих на работу по полученной специальности.

4. При заключении трудового договора впервые трудовая книжка и страховое свидетельство государственного пенсионного страхования оформляются работодателем.

Если данное место работы является для работника основным, то работодатель оформляет на работника полис обязательного медицинского страхования.

5. Лица в возрасте до восемнадцати лет принимаются на работу только после предварительного обязательного медицинского осмотра и в дальнейшем, до достижения восемнадцати лет, ежегодно подлежат обязательному медицинскому осмотру, который осуществляется за счет средств работодателя.

2. Особенности регулирования труда работников в возрасте до восемнадцати лет

1. Прием на работу оформляется приказом работодателя, изданным на основании заключенного трудового договора. Содержание приказа должно соответствовать условиям заключенного трудового договора.

Приказ работодателя о приеме на работу объявляется работнику под расписку в трехдневный срок со дня подписания трудового договора. По требованию работника работодатель обязан выдать ему надлежаще заверенную копию указанного приказа.

2. Лица до достижения восемнадцати лет ежегодно подлежат обязательному медицинскому осмотру, который осуществляется за счет средств работодателя.

3. Запрещается применение труда лиц в возрасте до 18 лет на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, на подземных работах, а также на работах, выполнение которых может причинить вред их здоровью и нравственному развитию (игорный бизнес, работа в ночных кабаре и клубах, производство, перевозка и торговля спиртными напитками, табачными изделиями, наркотическими и токсическими препаратами).

Запрещаются переноска и передвижение работниками в возрасте до 18 лет тяжестей, превышающих установленные для них предельные нормы (утверждаются в порядке, установленном Правительством РФ).

4. Для работников в возрасте до 18 лет нормы выработки устанавливаются исходя из общих норм выработки пропорционально установленной для этих работников сокращенной продолжительности рабочего времени.

5. Труд работников в возрасте до 18 лет оплачивается с учетом сокращенной продолжительности работы. Работодатель может за счет собственных средств производить им доплаты до уровня оплаты труда при полной продолжительности ежедневной работы.

6. Запрещаются направление в служебные командировки, привлечение к сверхурочной работе, работе в ночной время, в выходные и нерабочие праздничные дни работников в возрасте до 18 лет.

7. Запрещается заключение договора о полной материальной ответственности с работниками, не достигшими возраста 18 лет.

8. Ежегодный оплачиваемый отпуск работникам в возрасте до восемнадцати лет предоставляется продолжительностью 31 календарный день в удобное для них время.

Кроме того, не допускается отзыв из отпуска работников в возрасте до восемнадцати лет. 

3. Ваши права при расторжении трудового договора

1. Трудовой договор может быть прекращен по инициативе работника, по инициативе работодателя, по соглашению сторон, по истечении срока трудового договора (срочный трудовой договор), по обстоятельствам, не зависящим от воли сторон и другим основаниям.

Трудовой договор может быть в любое время расторгнут по соглашению сторон трудового договора. Срочный трудовой договор расторгается с истечением срока его действия, о чем работник должен быть предупрежден в письменной форме не менее чем за три дня до увольнения.
Работник имеет право расторгнуть трудовой договор, предупредив об этом работодателя в письменной форме за две недели. По соглашению между работником и работодателем трудовой договор может быть расторгнут и до истечения срока предупреждения об увольнении. До истечения срока предупреждения об увольнении работник имеет право в любое время отозвать свое заявление. Увольнение не производится, если на его место не приглашен в письменной форме другой работник, которому не может быть отказано в заключении трудового договора. По истечении срока предупреждения об увольнении работник имеет право прекратить работу.

2. Не допускается увольнение работника по инициативе работодателя (за исключением случая ликвидации организации) в период его временной нетрудоспособности и в период пребывания в отпуске.

3. Расторжение трудового договора с работниками в возрасте до восемнадцати лет по инициативе работодателя (за исключением случая ликвидации организации) помимо соблюдения общего порядка допускается только с согласия соответствующей государственной испекции труда и комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав.

4. При прекращении трудового договора работодатель обязан выдать работнику в день увольнения (последний день работы) трудовую книжку и по письменному заявлению работника копии документов, связанных с работой (копии приказа о приеме на работу, приказов о переводах на другую работу, приказа об увольнении с работы; выписки из трудовой книжки; справки о заработной плате, периоде работы у данного работодателя и др) и произвести с ним окончательный расчет. Копии документов, связанных с работой, должны быть заверены надлежащим образом и предоставляться работнику безвозмездно.

Записи в трудовую книжку о причинах прекращения трудового договора должны производиться в точном соответствии с формулировками Трудового кодекса РФ или иного федерального закона и со ссылкой на соответствующую статью, пункт Трудового кодекса или иного федерального закона.

4. Гарантии и компенсации работникам, связанные с расторжением трудового договора

1. При расторжении трудового договора в связи с ликвидацией организации либо сокращением численности или штата работников организации увольняемому работнику выплачивается выходное пособие в размере среднего месячного заработка, а также за ним сохраняется средний месячный заработок на период трудоустройства, н оне свыше двух месяцев со дня увольнения (с зачетом выходного пособия). В исключительных случаях средний месячный заработок сохраняется за уволенным работником в течение третьего месяца со дня увольнения по решению органа службы занятости населения при условии, если в двухнедельный срок после увольнения работник обратился в этот орган и не был им трудоустроен.

Выходное пособие в размере двухнедельного среднего заработка выплачивается работникам при расторжении трудового договора в связи с: призывом работника на военную службу или направлением его на заменяющую ее альтернативную гражданскую службу; несоответствием работника занимаемой должности или выполняемой работе вследствие состояния здоровья, препятствующего продолжению данной работы; восстановлением на работе работника, ранее выполнявшего эту работу, отказом работника от перевода в связи с перемещением работодателя в другую местность.

2. При сокращении численности или штата работников организации преимущественное право на оставлением на работе предоставляется работникам с более высокой производительностью труда и квалификацией.

3. При проведении мероприятий по сокращению численности или штата работников организации работодатель обязан предложить работнику другую имеющуюся работу (вакантную должность) в той же организации, соответствующую квалификации работника.

4. О предстоящем увольнении в связи с ликвидацией организации, сокращением численности или штата работников организации работники предупреждаются работодателем персонально и под расписку не менее чем за два месяца до увольнения.

5. Работодатель с письменного согласия работника имеет право расторгнуть с ним трудовой договор без предупреждения об увольнении за два месяца с одновременной выплатой дополнительной компенсации в размере двухмесячного среднего заработка.

 

 

  Нет комментариев.
Необходимо войти или зарегистрироваться на сайте для отправки сообщений.
Обсудить в форуме. (0 комментариев)

Система Orphus. Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter

Наши опросы

Пользовались ли Вы когда-нибудь услугами служб занятости?
 

Сейчас на сайте

Сейчас 88 гостей онлайн

Сообщения форума